Озера богаты огромною рыбой,
И добрые люди все это,
Как будто свое, берегут!
                                    (1964)

Я родилась в Миассе в 1938 году. Закончила Свердловский Горный институт, работала на Дальнем Востоке, а в 1963 году вернулась на свою малую родину. В то время здание музея и геологический отдел выглядели следующим образом:

Одновременно с большим количеством посетителей музея – отдыхающими из близлежащих санаториев и домов отдыха , а также из различных регионов нашей страны

и из-за рубежа– было большое количество студентов геологических специальностей,

с которыми приходилось работать вне музея – на копях. У меня возникла идея провести в Ильменах всесоюзный слет молодых геологов. За организацию и проведение его в 1964г. Геологический комитет СССР наградил меня значком «Отличник разведки недр».

По приглашению Всесоюзного телевидения 2 ноября 1966г. я выступала в прямом эфире с рассказом о минеральных богатствах и животном мире Ильменского заповедника, одновременно отвечая на многочисленные вопросы телезрителей.

Так же я постоянно публиковала материалы об Ильменах в газете «Миасский рабочий» с вопросами к читателям, по ответам на которые проводились конкурсы.

Было много сделано для улучшения организации посещения музея, в частности, записана на магнитофон лекция, которую посетители прослушивали сидя на скамейках возле музея, а затем осматривали музейные экспозиции.

Во время работы в музее я была удивлена, что в нем не отражена деятельность академика (с мировым именем) Александра Евгеньевича Ферсмана, который жил и работал в годы войны в Ильменском заповеднике. Я убедила администрацию заповедника и поехала в командировку в Москву к его супруге Екатерине Матвеевне Ферсман. В результате общения с ней получила интересные материалы (фотографии и воспоминания), на основе которых был оформлен стенд в геологическом отделе приглашенном мной Заслуженным художником Никольским Евгением Васильевичем (который впоследствии выполнил аналогичные оформительские работы в геологическом и зоологическом отделах музея). Переписка с Екатериной Матвеевной и общение с ней продолжались с 1966 по 1980 г. Она была очень рада, что о их жизни и работе в Ильменах помнят.

Запомнились многочисленные встречи с интересными и знаменитыми людьми, особенно с актрисой Татьяной Самойловой, которая тогда снималась в фильме «Анна Каренина».

В то время научную работу в Ильменском заповеднике курировал Институт геологии и геохимии УрО РАН, поэтому мы были рады частым приездам директора института академика Льва Николаевича Овчинникова.

В 1968-1969 годах начались работы по проектированию нового здания музея. Моя идея о перенесении памятника В.И.Ленину от входа в заповедник к новому зданию музея была предложена директору заповедника Спиридонову В.Г. и осуществлена.

Иногда за день в музее было несколько сотен посетителей и в книге отзывов появлялось очень и очень много эмоций и восторженных впечатлений.

Условия работы и жизни в те годы были нелегкими: здание музея не отапливалось (так как в нем в прошлом был пожар) работать зимой приходилось в валенках и зимней одежде. В музее было всего два сотрудника – вся работа (лекции, посещение копей, оформительские работы и т.п.) проводились мной, а с рассказами об Ильменах детям и отдыхающим помогала женщина с педагогическим образованием – Серафима Петровна Линникова, с большой и благородной душой, с потрясающей открытостью к людям и доскональным знанием природных богатств Ильменских гор. Жили в деревянных домах, без каких-либо удобств, работал один магазин, в котором чаще всего были газированная вода и хлеб. Воду привозили раз в неделю в бочке на лошади. Дрова заготавливали сами. Транспортного сообщения с городом Миасс, как сейчас – не было,  но больше всего тяготила ответственность за сохранность образцов в геологическом отделе музея, так как у каждого образца была стоимость, которая фиксировалась в бухгалтерии и числилась за мной.

Было трудно, но была молодость и природа, которая вдохновляла тогда и сейчас:

А вокруг все по-прежнему: