Л. Ф. Костенко

ГЕОЛОГИЯ – ЖИЗНЬ МОЯ

Я родилась 25 мая 1935 г. в селе Гостищево Белгородской области России. Отец был военнослужащим, мать – домохозяйкой. В связи с переездами семьи, училась в разных городах, 10 класс закончила в 1953 г. в городе Ижевске Удмуртской АССР. Высшее образование получила в Ленинградском государственном университете, окончив его в 1958 г. по специальности «геологическая съемка и поиски месторождений полезных ископаемых». Трудовую деятельность начала в Приморском геологическом управлении, в Тетюхинской экспедиции, где проработала техником-геологом, затем инженером-геологом до 1962 г. В этом же году приехала на Южный Урал и 37 лет, до выхода на пенсию в 1999 г., работала в Челябинской геологоразведочной экспедиции: 1962- 1964 гг. геологом Троицкого геолого-съемочного отряда, 1964-1999 гг. – геологом, старшим геологом Миасской геологоразведочной партии. По плану Челябинской геологоразведочной экспедиции занималась изучением месторождений полезных ископаемых на территории Челябинской области. Участвовала в разведке Медведевского месторождения ильменитовых и титаномагнетитовых руд в 1964-1968 гг. В 1976-1978 гг. проводила на этом месторождении работы по изучению пород вскрыши в качестве сырья для производства строительного щебня. Запасы строительного камня были подсчитаны и утверждены в ГКЗ СССР в количестве 189 милл. м3. Месторождение передано для эксплуатации Златоустовскому рудоуправлению. С 1978 по 1999 гг. занималась поисками, разведкой и составлением отчетов по месторождениям строительных материалов: глины – месторождения “Старый аэродром” и “Мирненское”; щебня – “Мышляевское” месторождение; песка и гравия в россыпном месторождении золота “Миасский пруд”, где впервые при комплексном изучении месторождения начали использовать после извлечения золота песчано-гравийные смеси в строительных целях. Проводила работы по комплексному изучению россыпных месторождений “Полигон-8” и “Байрамгуловское”, подсчитывая запасы песчано-гравийных смесей. В 1997-1998 гг. занималась пересмотром и переоценкой тальковых месторождений в окрестностях г. Миасса для Миасского талькового комбината. С 1971 г. активно работала с отрядами юных геологов, принимала участие в областных и всеуральсих слетах. За работу с юными геологами в 1976 и 1980 гг. награждена Почетными грамотами Министерства геологии СССР и ЦК профсоюзов рабочих (рис. 1). По результам исследований составила отчеты, в которых являюсь основным автором 7 отчетов и соавтором в 3 отчетах. Награждена медалью “Ветеран труда”, Почетными знаками “Ветеран труда Уральского геологического управления”и “Победитель соцсоревнования” союзного значения в 1978 г. Награждена Грамотами Челябинской экспедиции и Миасской геологоразведочной партии, Грамотами Миасского городского отдела народного образования за работу с юными геологами (рис. 2).

От Оргкомитета чтений: Поздравляем Любовь Федоровну со славным 70-летием, желаем ей сохранять бодрость и продолжать успешную работу с юными геологами.