Л. А. Буторина

Э. М. БОНШТЕДТ-КУПЛЕТСКАЯ – ПЕРВООТКРЫВАТЕЛЬНИЦА УРАЛЬСКОГО МИНЕРАЛА ФЕРСМИТА

Э. М. БОНШТЕДТ-КУПЛЕТСКАЯ – ПЕРВООТКРЫВАТЕЛЬНИЦА УРАЛЬСКОГО МИНЕРАЛА ФЕРСМИТА

В честь А. Е. Ферсмана названо два минерала – ферсманит и ферсмит. Первый открыт А. Н. Лабунцовым (1929), найден на третьем левом притоке реки Вуоннемийок, гора Эвеслочорр, Хибинский щелочной массив (Кольский полуостров), второй – найден Э. М. Бонштедт-Куплетской (1946) в пегматитовой жиле № 37-А на берегу озера Булдым в Вишневых горах, на Южном Урале. Кто же она, первооткрывательница уральского минерала «ферсмит», и почему она так назвала его? Эльза Максимилиановна Бонштедт (рис. 1) родилась в Санкт-Петербурге в 1897 г. в семье служащего. В 1915 г. окончила в Петрограде (Ленинграде) гимназию и поступила на естественный факультет Естественно-исторических курсов имени Лесгафта, в 1916 г. перевелась на бывшие Бестужевские курсы, которые позднее были объединены с Ленинградским университетом. Окончила в 1922 г. Отделение минералогии физико-математического факультета ЛГУ и была оставлена при университете для подготовки к преподавательской деятельности (уволилась из Университета по собственному желанию в 1924 г.). Cтуденткой ЛГУ поступила на работу в 1920 г. сначала делопроизводственником в Комиссию по улучшению быта ученых в Ленинграде, а затем в Минералогический музей Академии наук СССР, который в дальнейшем был реорганизован в Минералогический институт, а затем в Ломоносовский институт, позднее в Институт Геологических наук. С 1956 г. Эльза Максимилиановна работала в Институте геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии АН СССР. Общий стаж ее работы в АН СССР (в Ленинграде, а затем в Москве) составляет 54 года. До самого последнего дня жизни она была одним из наиболее активных минералогов ИГЕМа. В 1925 г. получила за научную работу Почетный отзыв, заменяющий золотую медаль Всероссийского Минералогического Общества. В 1935 г. Эльзе Максимилиановне была присуждена ученая степень кандидата геолого-минералогических наук, в 1938 г. утверждена в ученом звании старшего научного сотрудника. В 1949 г. она с успехом защитила докторскую диссертацию на тему «Минералогия щелочных пегматитов Вишневых гор». Работа была опубликована и удостоена академической премии имени А. Е. Ферсмана. За годы работы написала 90 научных работ, 86 небольших статей для справочника по минералогии (публиковала работы по фамилии Бонштедт и Бонштедт-Куплетская). Долголетняя и безупречная работа Эльзы Максимилиановны была высоко оценена Советским правительством, наградившим ее орденом Ленина и медалями. Первые годы научной деятельности Эльзы Максимилиановны тесно связаны с освоением природных богатств Кольского полуострова. С 1920 по 1923 гг. и в 1929-1930 гг. она участвовала в Хибинских экспедициях Академии наук, которые проводились в исключительно трудных условиях и имели громадное научное и практическое значение (рис. 2). В эти годы и позже Эльза Максимилиановна изучала целый ряд новых и редких минералов щелочных массивов Хибинских тундр; их описание может быть названо классическим. В тот же период Эльза Максимилиановна принимала участие в составлении и редактировании монографии «Минералы Хибинских и Ловозерских тундр». В 1924 г. между двумя Хибинскими экспедициями Эльза Максимилиановна вместе с академиком А. Е. Ферсманом была в научной командировке в Норвегии, Дании и Германии, где изучала музейный материал по щелочным пегматитам, работала на пегматитах Лангезунфиорда в Южной Норвегии. Помимо собственно минералогических исследований, Эльза Максимилиановна уже в ранний период своей деятельности принимала участие в составлении и редактировании справочных и сводных изданий по минералогии. В 1932-1940 гг. ею написаны ряд очерков для издания «Минералогия Союза» и большое число статей для издания «Минералы СССР». Одновременно она входила в состав редакционных коллегий этих изданий, принимала участие в переводе и редактировании русского издания «Описательной минералогии» Дэна и составляла таблицы характерных свойств минералов для «Спутника минералога и геохимика». В 1932 – 1937 гг. оформилась еще одна область научных интересов Эльзы Максимилиановны – совершенствование методик минералогических исследований. В этот период ею составлены руководства по измерению и вычислению кристаллов и по определению удельного веса минералов. Помимо Хибин, Эльза Максимилиановна проводила свои исследования на Среднем и Южном Урале. Здесь она участвовала в Уральских экспедициях АН СССР в 1935 г. и в 1943-1945 гг. Во время Великой Отечественной войны работала минералогом Юго-Коневского рудоуправления (Челябинская область), куда была откомандирована Академией наук СССР. На Урале Эльза Максимилиановна изучала минералогию редкометальных месторождений (1941-1943 гг.), а затем минералогию пегматитов Вишневых гор. В 1948-1952 гг. Эльза Максимилиановна вновь обращается к методам минералогических исследований, и в 1951 г. публикует книгу «Определение удельного веса минералов», переводы которой позднее были изданы в ГДР и Китае. С 1952 г. Эльза Максимилиановна переключилась на работу по составлению многотомного энциклопедического справочника «Минералы», которую продолжала до последнего дня. Ее вклад в это издание огромен: она принимала участие в нем и как автор многочисленных статей, и как заместитель главного редактора. Только за первые пять лет (1953-1958 гг.) Эльзой Максимилиановной для этого справочника было написано свыше 300 статей; при этом она участвовала в редактировании всех статей других авторов. С 1953 г. Эльза Максимилиановна начала публиковать обзоры «Новые минералы», которые стали украшением «Записок Всесоюзного минералогического общества» и расширили круг читателей этого журнала. В 1974 г. совместно с О. А. Арбузовой Эльза Максимилиановна суммировала обзоры в виде книги «Новые минералы, 1954-1972». Много труда отдала Эльза Максимилиановна советскому «Реферативному журналу», в котором в течение ряда лет редактировала раздел «Минералогия» в томах «Геологии». В статье «Памяти Эльзы Максимилиановны Бонштедт-Куплетской» ее коллеги писали: «10 июля 1974 г. в Москве скоропостижно скончалась профессор, доктор геолого-минералогических наук Эльза Максимилиановна Бонштедт -Куплетская – один из крупнейших минералогов Советского Союза, почетный член Всесоюзного минералогического общества, член Комиссии по новым минералам ВМО. Минералогическое общество и все минералоги понесли тяжелую утрату. От нас ушел большой ученый, редкой души человек, одна из первых женщин-геологов, которые вместе с академиком А. Е. Ферсманом участвовали в исторических Хибинских экспедициях, стояли у истоков советской геологической науки и внесли большой вклад в развитие отечественной минералогии. Эльза Максимилиановна пользовалась непререкаемым авторитетом у минералогов нашей страны. Все, кому посчастливилось работать вместе с ней, не забудут ее высокую принципиальность, беспредельную преданность науке и исключительную скромность. Несмотря на большую научную нагрузку, Эльза Максимилиановна активно вела научно-общественную работу: долгие годы была заместителем заведующего отделом минералогии ИГЕМа АН СССР, заместителем председателя Комиссии по новым минералам ВМО и членом аналогичной комиссии Международной минералогической ассоциации. В то же время Эльза Максимилиановна много внимания уделяла молодому поколению минералогов. Она не только руководила аспирантами, но, не жалея сил и времени, делилась своими знаниями и опытом со всеми, кто обращался к ней за консультациями. Как опытный редактор, она оказывала неоценимую помощь, как начинающим, так и зрелым авторам. И при всей своей занятости Эльза Максимилиановна была очень внимательна к людям, всегда готова прийти на помощь и для каждого находила доброе слово и давала мудрый совет» [3]. В экспедициях по Хибинам Эльза Максимилиановна познакомилась со своим будущим мужем, Борисом Михайловичем Куплетским. У них выросли две дочери – Наталья и Мария. Незадолго до кончины Александра Евгеньевича Ферсмана Эльза Максимилиановна написала ему записку: «2 ноября 1944 года Дорогой Александр Евгеньевич, Хочется сказать Вам, после дней заседаний бесконечно радостно было снова видеть Вас бодрым и здоровым среди нас, направляющим и всегда придающим какой-то особый, непринужденный тон всему совещанию. И особенно сегодня, в день 20-летия нашей свадьбы, сидя на заседании и глядя на Вас, я как-то особенно ярко и с благодарностью вспомнила нашу совместную работу в Хибинах и зимой: в Музее и, часто, у Вас на квартире; все-то, что Вы мне дали за то время, вплоть до Вашего исключительно сердечного отношения, когда Вы, ровно 20 лет назад, присутствовали у нас на свадьбе как посаженный отец. И вместе с тем, я, как-то снова, горячо осознала насколько Вы сейчас, такой нам близкий, далеки от нас и недосягаемы. Поверьте, Александр Евгеньевич, то, что я не езжу к Вам, не означает, что я менее привязана к Вам, чем прежде и чуждаюсь. Нет, мне всегда кажется, что у Вас столько интересов и дел, что есть столько интересных людей, с которыми Вы можете говорить, что Вам, естественно, не до нас и до меня в частности. Но этим письмом мне хочется Вам лишний раз напомнить, что в любой день и час, когда Вам может понадобиться моя помощь в работе, я готова придти к Вам и сделать все, что в моих силах и возможностях. В частности думается, что я могла бы пригодиться для составления сводки по щелочным пегматитам. Но не хочу себя навязывать, а прошу Вас лишь иметь в виду, что по-прежнему, как и в былые дни, что в моих силах – я готова для Вас сделать. Э. М. Куплетская» [2]. В заключение нужно сказать, что новый минерал карбонатофосфат натрия и железа был установлен в щелочных массивах Кольского полуострова Хибинском и Ковдорском. В первом из них он был обнаружен в 1980 г. А. П. Хомяковым (ИМГРЭ), во втором – в 1981 г. Н. И. Красновой (Ленинградский университет). Минерал назван бонштедтитом в память об Эльзе Максимилиановне Бонштедт-Куплетской, участнице освоения природных богатств Кольского региона в составе первых экспедиций АН СССР 1920-1930-х гг., организованных академиком А. Е. Ферсманом [1].

Литература

1. Бонштедтит // ЗВМО. 1982. Вып. 4. С. 486-489. 2. Неизвестный Ферсман. М.: ЭКОСТ, 2003. 248 с. 3. Памяти Эльзы Максимилиановны Бонштедт-Куплетской // ЗВМО. 1974. Ч. 103. Вып. 6. С. 740-741.