Паленова Е. Е., Шабунина Л. А. Южно-Уральский государственный университет, Миасский филиал, г. Миасс. 

Свойства воды.

 Научный руководитель Р. Ш. Насыров.

Свойства воды, как и всех других химических соединений, зависят от элементов, слагающих их молекулы. Как известно, молекула воды – Н2О – состоит из двух атомов водорода и одного атома кислорода, валентный угол Н-О-Н равен 104°27′. Благодаря заметной полярности молекулы и тенденции к формированию водородных связей с другими молекулами, вода является чрезвычайно поверхностно активным веществом и универсальным растворителем.
В настоящей работе приведены результаты предварительных оценочных экспериментов по изучению относительной скорости испарения, растворяющей способности, вязкости и морфологическим особенностям кристаллов, выращенных в шести различных типах вод: талая, подвергнутая электролизу (щелочная и кислая), пропущенная через постоянное магнитное и электрическое поле и кипяченая. Все они были созданы на основе дистиллированной воды с незначительной (0.005 мас. %) добавкой алюмокалиевых квасцов для обеспечения ионной проводимости. Магнитное поле создавалось двумя мощными постоянными магнитами на основе самарий-кобальтового сплава (SmCo5); электрическое – конденсатором площадью 40 см2, к которому подводилось напряжение 200 В, зазор между обкладками порядка 1 мм. Скорость протекания вод сквозь поле около 5 мл/с. Электролиз проводился до значений рН воды порядка 2.5–3.5 и 9–10.
Эксперименты по измерению относительной скорости испарения указанных типов вод проводились при нормальных условиях и в вакууме с давлением около 5×10-1 Па. В целом, по результатам 5 экспериментов выяснилось, что наибольшей скоростью испарения обладает кипяченая вода, наименьшей – талая (при этом талая вода показывает тенденцию к весьма быстрой релаксации своей структуры и, в зависимости от длительности испарения, может давать и средние результаты). В ряду щелочная – кислая – магнитная вода наблюдается высокая степень подобия свойств. Вода, обработанная электрическим полем, тяготеет к предпоследнему месту в ряду испарений.
В ходе экспериментов по растворяющей способности различных типов вод, выяснилось, что наибольшее количество алюмокалиевых квасцов растворяется в воде, обработанной магнитным полем, возможно, этим объясняется повышение вяжущего эффекта цементных растворов, приготовленных на такой воде. Также хорошей растворяющей способностью обладает талая вода, тогда как кипяченая показала
самые низкие значения. Остальные типы вод дают средние результаты.
Определение относительной вязкости проводилось по скорости истечения вод через стальной капилляр диаметром 0.5 мм (игла шприца). Результаты показали, что наибольшей вязкостью обладает талая вода, наименьшей  кипяченая. Воды, подвергнутые электрическому и магнитному воздействию, дают близкие значения скорости истечения.
Таким образом, свойства вод, обработанных электрическим и магнитным полями, близки между собой, что, вероятно, свидетельствует о подобии их структур, которые различаются, по-видимому, лишь ориентировкой кластеров. Полученные значения скоростей испарения и истечения для этих типов вод являются промежуточными. Кристаллы алюмокалиевых квасцов выращенных в воде, подвергнутой электрической обработке различны по форме и размерам, тогда как, в воде, пропущенной через магнитное поле (обладающей наибольшей растворяющей способностью), образуются крупные изометричные индивиды. Щелочная и кислая воды сильно разнятся по своим свойствам, при этом на конкретные параметры относительной скорости испарения, истечения, растворяющей способности и морфологию кристаллов, сформированных из этих вод, существенное влияние оказывают значения pH.
Авторы выражают искреннюю благодарность А. А. Осипову за ценные советы при проведении экспериментов.